TPG 週刊 - Issue 2 連迪士尼都在做 AdTech
3 min read

TPG 週刊 - Issue 2 連迪士尼都在做 AdTech

TPG 週報會在台灣時間每週一早上 10:00 出刊,每一期將由 TPG 成員分享當週所閱讀的大小新聞與短評,還有不分新舊的優質閱讀文章分享。

新聞短評

DRAX Attacks! Disney’s Evolution To Serving Mostly Real-Time Ad Auctions, Not Linear Pods

迪士尼自家的廣告技術團隊持續發展,目前最主要的產品是 Disney Real-Time Ad Exchange (DRAX),也就是在原有的 SSP 前面加上了一層自家的 Header Bidding 方案,從去年推出至今已經跑了 8,000 個廣告專案。

而同一時間也有 Disney Select 這個受眾解決方案,讓廣告主可以購買到迪士尼的生態系下互動所累積的受眾資料。考慮到 Disney 旗下還有 ESPN 這個強大的運動直播品牌,結合程序化購買的技術,可以期待在未來創造極高的廣告價值。

Twitter leads call for EU lawmakers to ‘think beyond Big Tech’

在歐盟,以 Twitter 為首結盟了 Vimeo、Tumbler 跟 WordPress 母公司 Automattic 等多間中型公司,共組了開放網路聯盟,希望能針對歐洲地區的隱私相關法案遊說、關說,並做出一些影響。

很多業界人士認為,像是 GDPR 這樣的法案,其實最終並沒有保護到消費者,而是反而嘉惠了科技巨頭,讓科技巨頭能夠以隱私為名,去迴避與中小型廣告廠商合作,更加坐穩 Walled Garden 的角色。

很喜歡 #MoreThanFour 的這個標語。

Byron Allen’s Media Group Files Lawsuit Against Nielsen For Fraud In Ratings; Seeks Billions In Damages

尼爾森的收視率調查報告再度被市場質疑,這次媒體直接提告求償,質疑尼爾森數據詐欺:調查數據過時、偏誤(低估收視率),導致他們商業損失。早在 2021 年 9 月 MRC 就停止對尼爾森美國全國收視率調查的認證,如果這狀況沒改善,該公司有可能面臨停牌。

長文閱讀

Is The Trade Desk Encroaching On SSP Turf With OpenPath?

過往作為最中立的 DSP The Trade Desk 在今年宣布要推出 OpenPath,直接和媒體做對接,基本上就是承接了過往 SSP 的角色。

對於 SSP 陣營來說,是敵還是友?畢竟一但媒體加入 OpenPath 陣營,TTD 所擁有的廣告預算,就可以跳過 SSP 直接與媒體在 Header Bidding 交易,此篇有各方觀點,值得深入閱讀。

Google Analytics To Stop Logging IP Addresses And Sunset Old Versions In Privacy Standards Overhaul

Google Analytics 服務宣布從 2023 年 7 月,原本 Universal Analytics 全面移轉到 GA4,除了整合 App 及 Web 行為之外,更會加強 GCP 及隱私權保護的應用。其中,GA4 將不再利用使用者 IP Address 的資料,而以用戶屬性相關數據,來滿足原本 IP 的應用(如:地理位置)。

主要原因在於,從 GDPR 及 CCPA 的規範下,IP Address 已被認定屬於個資的一環,而直接影響了數位廣告中常見的地理位置等受眾購買方式。而連同在 CTV 影音廣告的部分,最重要的 Household Graph 家戶數據更是大量採用基於 IP Address 及User Agent 的識別方式,也會受到嚴重衝擊。接下來我們應該會持續看到歐洲及美國市場的因應措施、見招拆招。

技術議題

聯繫

有任何問題與反饋?歡迎與我們聯繫: [email protected]